среда, 11 февраля 2015 г.

«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они  одинаково были подчинены законам» (Ж. Д’Аламбер)

Французский учёный-энциклопедист Жан Лерон Д’Аламбер считал, что «истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам». Таким образом,  автор данного высказывания отмечает, что в основе равенства между людьми лежат именно равные права, равенство перед законом и судом.

Действительно, идеалом справедливого общественного устройства, а значит и законов, которые поддерживают это устройство, является принцип равенства, в соответствии с которым все члены общества должны быть поставлены в одинаковые условия. В России эта проблема является актуальной, так как наша страна сравнительно недавно встала на путь построения правового государства, в котором вся власть подчинена закону, а все граждане равны перед ним. Укрепление демократических порядков  и переход к  правовому государству немыслимо без равенства в правах.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю справедливым, что все граждане вне зависимости от своего положения должны оцениваться в соответствии с чётким следованием нормам права.  

Рассмотрим данную проблему, исходя из раздела обществознания «Политология».  Политология –наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством.  Рассмотрим политические режимы государства, так как они более связаны с равенством людей. 

Существует два основных типа политических режимов – демократический и недемократический, который в свою очередь делится на тоталитаризм и авторитаризм. Демократический режим - государственный режим, основанный на признании народа в качестве источника власти, его права участвовать в управлении делами общества и государства и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод, авторитаризм - политический режим, при котором носитель власти провозглашает сам себя имеющим право на власть, а тоталитаризм - политический режим, имеющий полный контроль государства над всеми аспектами жизни общества и человека.

Принципы равенства всех граждан перед законом и судом являются одними из главных принципов правового государства (демократического, так как тоталитаризм является антиподом правовому государству).  Например, в соответствии с положениями Всеобщей Декларации прав человека (ст. 1, 2) и Конституции РФ (ст. 19) все граждане равны перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Установление уголовной ответственности за нарушение равноправия граждан выступает в качестве уголовно-правовой га­рантии реализации соответствующего конституционного поло­жения.

Но, на мой взгляд, связывать равенство граждан только с демократическим режимом является не совсем правильным. В пример можно привести книгу Т. Штрассера «Волна». Один из героев этой книги Роберт до создания  движения «Волна» был аутсайдером, у него не было друзей, был посмешищем для класса,  но в «Волне» у него появились друзья, он стал наравне со всеми, так как в этом движении не было лучших и худших, были все едины, так как все без исключения подчинялись правилам движения. Но в тоталитаризме существует много минусов, поэтому все страны стремятся построить правовые государства.

Ярким примером стремления стран к правому государству как идеалу общественного устройства может служить проект World Justice Project, который публикует ежегодный индекс по странам мира, который включает 8 показателей: ограничение власти государства, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, фундаментальные права, открытость правительства, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

В заключение хотелось бы сказать, равенство граждан будет только тогда,  когда все органы государственной власти, должностные лица и граждане подчинятся праву, когда каждый подчинят свое поведение законам, не допуская их нарушения и не злоупотребляя своими правами и властными полномочиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий