вторник, 23 декабря 2014 г.

Быт и бытовые отношения

Бытовые отношения — это устойчивая система повседневных непроизводственных связей между людьми по поводу удовлетворения их первоочередных потребностей (в пище, одежде, жилище, поддержании здоровья, уходе за детьми, а также освоении духовных благ, культуры, общении, отдыхе, развлечениях, физическом и культурном развитии).

Социально-бытовые интересы человека направлены на те предметы и явления, которые способны удовлетворить его потребности, лежащие за пределами производственной сферы.

В зависимости от качества потребностей различают:
  • социально-бытовые интересы, направленные на удовлетворение материальных потребностей (интересы, ориентированные на обеспечение человека продуктами питания, обувью, одеждой, предметами быта; оплату жилья, коммунальные и транспортные услуги; заботу о сохранении и поддержании здоровья)
  • интересы, связанные с нуждами развития человека, определяемые уровнем развития человека и его самосознания (досуговые интересы человека (посещение театров, концертов и т. п.), а также интересы, позволяющие создать наиболее оптимальные условия для повышения уровня образования и т. п.)

В зависимости от типов социального объединения и общения выделяют бытовые интересы семьи, соседей, товарищеских компаний, молодежных групп и т. д.
По территориальному признаку различают социально-бытовые интересы городских, сельских жителей, жителей мегаполисов, крупных, средних и небольших городов и т. п.
Демографический признак лежит в основе выделения социально-бытовых интересов детей, молодежи, представителей среднего возраста и т. п.

Выступая прежде всего основным пространством воспроизводства личности, бытовая деятельность, с одной стороны, столь же непреложна по своему предназначению, как и трудовая. С другой стороны, она содержит в себе определенную свободу выбора варианта поведения, последовательности действий, что является характеристикой преимущественно досуговой деятельности. Следовательно, бытовая деятельность оказывается, по сути, промежуточной между трудом и досугом.

Культура бытовых отношений - правила и нормы поведения людей в непроизводственной материальной и социальной сферах жизни.

Можно выделить ряд составляющих культуры бытовых отношений:
  • культура питания
  • культура обустройства и организации жилого помещения
  • культура ведения домашнего хозяйства
  • культура организации личного (семейного) досуга
Источник: Учебник по обществознанию под редакцией Л. Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой, К.Г. Холодковского (профильный уровень)

Комментариев нет:

Отправить комментарий