вторник, 23 декабря 2014 г.

Молодежь в современном обществе

Осознание юности как особого этапа в жизни человека, а молодежи как отдельной социальной группы произошло по историческим меркам сравнительно недавно.
Одним из первых о юности заговорил французский философ-просветитель Ж.-Ж. Руссо. Он рассматривал ее как второе рождение человека, подчеркивая тем самым глубину и значимость происходящих на этом жизненном этапе перемен; в юности завершается физическое созревание человека, развиваются его интеллект и воля.
Обычно на пути взросления выделяют два этапа: подростковый период и юность. Однако возрастные рамки каждого из этапов довольно расплывчаты. В современной отечественной психологии подростковым чаще всего считается возраст 11 -15 лет, а ранним юношеским - 16 -18 лет, однако в ряде случаев верхним пределом выступает 20-летний возраст. Из западной психологии к нам пришел термин «тинейджер»,  охватывающий молодых людей от 13 до 19 лет, т. е. в возрасте, обозначаемом числительными, заканчивающимися на «teen» (thirteen-nineteen).

Молодежь как социальная группа

Социологи относят к ней людей в возрасте от 16 до 25 лет (некоторые исследователи включают в нее людей до 30 лет). Но не так существенны возрастные границы, как характерные специфические черты молодежного сознания и поведения.

Одно из главных, по мнению психологов, обретений этого периода — открытие собственного «Я».  Если для подростка важны в первую очередь внешние события, поступки, то со вступлением в пору юности все большую значимость для человека приобретает его внутренний мир. Собственные мысли и чувства становятся не меньшей реальностью, чем окружающая действительность.

Гражданское совершеннолетие


С 18 лет в соответствии с Конституцией РФ гражданин России может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности.
Достигнув 18-летнего возраста, гражданин может вступить в законный брак. Вместе с тем при наличии уважительных причин местные органы власти вправе снизить брачный возраст.

Обретение всей полноты прав и обязанностей меняет положение молодого человека в обществе и существенно расширяет его возможности.

Молодых нередко обвиняют в инфантилизме, т. е. в стремлении к иждивенчеству, требованиях постоянной заботы других о себе, пониженной критичности по отношению к себе и отсутствии ответственности за собственные поступки. Очевидно, что такие проявления не редкость в молодежной среде. Вместе с тем сам факт обретения молодым человеком всей полноты гражданских прав и обязанностей свидетельствует о том, что общество уже признает за ним высокую степень социальной зрелости, развитое чувство ответственности, способность принимать решения, руководствуясь не только личными интересами, но и гражданскими чувствами.

Образование и профессиональная подготовка

Значение образования в современных условиях понимают многие. Оно и сегодня рассматривается как важнейший показатель социального статуса человека.
В учебных заведениях, осуществляющих профессиональную подготовку молодежи, обучается более 5 млн человек - почти треть молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет.

В Законе РФ «Об образовании» говорится, что государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность общего среднего и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального и высшего образования в государственных учебных заведениях.

Многие из тех, кому довелось в свое время учиться в институте, вспоминают студенчество как лучшую пору своей жизни. Творческая активность, открытость в общении, большие жизненные планы и вера в собственные силы и возможности окрашивают жизнь в оптимистические тона. В то же время не всем, особенно на первых курсах, удается правильно распорядиться возросшей степенью свободы, в том числе и в учебной деятельности. Неспособность к систематическим умственным усилиям, работа урывками могут стать причиной неуспеха и разочарования в учебе.

Источник: Учебник по обществознанию под редакцией Л. Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой, К.Г. Холодковского (профильный уровень)

Комментариев нет:

Отправить комментарий