вторник, 23 декабря 2014 г.

Семья как социальный институт

Семья как социальный институт – это комплекс существующих в обществе социальных норм, санкций, образцов поведения, прав и обязанностей, регулирующих отношения между супругами, родителями и детьми.

Основой формирования и функционирования любого социального института является система социальных ролей и норм, которую общество создает для удовлетворения той или иной социальной потребности.

Семейные роли - один из видов социальных ролей человека в обществе. Среди них выделяют роли супружеские (жена, муж), родительские (мать, отец), детские (сын, дочь, брат, сестра), межпоколенные (дед, бабушка, прадед, внук, внучка, правнук и т. д.) и внутрипоколенные (старший сын, старшая дочь, младший брат и т. д.).

Нормы семейного поведения возникли еще в первобытном обществе и передавались из поколения в поколение, становясь коллективными привычками, обычаями, традициями.
Тех, кто соблюдал эти нормы, общество поддерживало, поощряло, тех, кто нарушал их, — наказывало. Так возник нормативный механизм института семьи. Одни нормы носят юридический характер и регламентируются законодательством, другие относятся к культурным, этическим и регламентируются обычаями и традициями.

Семейные роли и нормы, включенные в институт семьи, ориентированы на удовлетворение важных социальных потребностей. С удовлетворением этих потребностей связаны функции семьи.

Институт семьи существует во всех обществах, хотя природа семейных отношений в каждом из них может иметь ярко выраженные особенности. На первых этапах развития общества семейные отношения регулировались племенными и родовыми обычаями, религиозными и нравственными представлениями.  С возникновением государства регулирование семейной жизни приобрело правовой характер: социальный контроль и санкции наряду с общественным мнением начали осуществлять государственные органы. В частности, государство стало санкционировать союз мужчины и женщины с целью создания семьи, т. е. их вступление в брак.


Социальный институт брака

Брак - эволюционирующее социальное партнерство мужчины и женщины, регулируемое законами и правилами общества в конкретных исторических условиях.

В зависимости от формы брака исследователи различают моногамную и полигамную семью.
Моногамный брак предусматривает существование брачной пары — мужа и жены (брак одного мужчины с одной женщиной в одно время).
Полигамный брак  предполагает, что у мужа или жены есть право иметь нескольких жен или мужей одновременно.

Желание семейной пары быть вместе, принимать совместные решения, нести ответственность друг за друга уважается и поощряется законом. В большинстве государств закон требует оформления (регистрации) брака в государственных органах. В России признается законным брак, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния.

Источник:
 Учебник по обществознанию под редакцией Л. Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой, К.Г. Холодковского (профильный уровень)

Комментариев нет:

Отправить комментарий