пятница, 31 октября 2014 г.

Формы социального взаимодействия

К основным формам социальных взаимодействий относят сотрудничество и соперничество.

Компания Интерлинк приглашает к сотрудничеству - Новости - У…Сотрудничество предполагает участие в общем деле. Оно проявляется во множестве конкретных взаимоотношений между людьми: деловое партнерство, дружба, политический союз между партиями, государствами и др.

Сотрудничество характеризует наличие общих социальных интересов и деятельность в их защиту. Так, стремление удовлетворить свои интересы, завоевать власть или получить возможность участвовать в ее осуществлении приводит к образованию общественных и общественно-политических движений, политических партий.

Пересечение и несовпадение интересов, связанных с коренными вопросами социального бытия (материальные и иные ресурсы, доступ к власти и т. п.), нередко приводят к соперничеству участников социального взаимодействия.
Люди, как правило, стремятся превзойти друг друга, добиться определенного успеха в реализации своих социальных интересов.
Соперничество может принимать вид конкуренции и конфликта.

Конкуренция

Стройпульс - всё о строительстве Новости строительстваПри конкуренции соперники, как правило, стремятся опередить друг друга при достижении своих социальных интересов. Конкуренция предполагает обязательное признание прав одной из сторон кем-то третьим. Конкуренция не всегда предполагает знание конкретного соперника. Иными словами, конкуренция предполагает не прямое воздействие на соперника, а демонстрацию перед третьим своих возможностей.
Но в ряде случаев конкуренты могут пренебречь правилами и прибегнуть к прямому воздействию на другую сторону, чтобы оттеснить ее. В этом случае конкуренция перерастает в конфликт. Соперники стремятся заставить друг друга отказаться от притязаний, навязать свою волю, изменить поведение другого и т. п.

Социальный конфликт

Социальный конфликт — это особое взаимодействие индивидов, групп и объединений при столкновении их несовместимых взглядов, позиций и интересов; конфронтация социальных групп по поводу многообразных ресурсов жизнеобеспечения.

Социальные конфликты могут привести как к дезинтегративным, так и к интегративным последствиям. Первые из этих последствий усиливают ожесточение, разрушают нормальные партнерские отношения, отвлекают людей от решения насущных проблем. Вторые помогают разрешить проблемы, найти выход из сложившейся ситуации, усиливают сплоченность людей, позволяют им четче осознать свои интересы. Избежать конфликтных ситуаций практически невозможно, но вполне возможно добиться того, чтобы они решались цивилизованно.

Стадии социального конфликта:
  • Предконфликтная стадия — это период, в течение которого накапливаются противоречия.
  • Конфликтная стадия — это совокупность определенных действий. Она характеризуется столкновением противоборствующих сторон.
  • Послеконфликтная стадия – период, в течение которого принимаются меры для окончательного устранения противоречий
Методы разрешения конфликтов:
  • Метод избегания конфликтов означает уход или угрозу ухода, заключается в избегании встреч с противником. Но избегание конфликта не означает его ликвидацию, потому что остается его причина.
  • Метод переговоров предполагает, что стороны обмениваются мнениями. Это поможет снизить остроту конфликта, понять доводы соперника, объективно оценить как истинное соотношение сил, так и саму возможность примирения. Переговоры позволяют рассмотреть альтернативные ситуации, добиться взаимопонимания, прийти к согласию, консенсусу, открыть путь к сотрудничеству.
  • Метод использования посредничества выражается в следующем: противоборствующие стороны прибегают к услуге посредников (общественных организаций, частных лиц и т. п.).
Словарик:
Социальные интересы – интересы людей, составляющие какую-либо социальную общность (страту, этнос), тот или иной коллектив, объединение (политическую партию, профессиональное объединение и т. п.).

Источник:
 Учебник по обществознанию под редакцией Л. Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой, К.Г. Холодковского (профильный уровень)

Комментариев нет:

Отправить комментарий