среда, 27 ноября 2013 г.

Проблема общественного прогресса

Прогресс -развитие человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию. Причинами общественного прогресса являются потребности, в ходе реализации которых люди изменяют условия существования  и самих себя.
Для регресса характерны:
  • движение от высшего к низшему
  • процесс деградации
  • возврат к изжившим себя формам и структурам
Прогресс:
  • Эволюция-одна из форм движения, развитая в природе и обществе, основанная на непрерывном, постепенном качественном изменении. Характерные черты: непрерывность, постепенность, естественная обоснованность изменений, органический характер изменений, функциональная целостность процессов изменения. 
  • Революция-одна из форм движения, развитая в природе и обществе, основанная на коренном, резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому.  Характерные черты: быстрота изменений, неорганический, сопровождающийся ломкой, характер процессов развития. 
 Основные противоречия прогресса
  • Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отражаются подъемы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения.
  •  Отдельные изменения, одновременно происходящие в обществе, могут быть разнонаправленными: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой.
  •  Прогрессивные сдвиги в той или иной области зачастую имели, наряду с положительными, также и отрицательные последствия для общества.
  • Ускоренный прогресс нередко оплачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей
Эссе. Введение
П. Сорокин: «Все критерии прогресса, какими бы разнообразными они ни были, так или иначе подразумевают и должны включать в себя принцип счастья»
В данном высказывании  русско-американский социолог и культуролог Питирим Сорокин поднимает проблему прогресса как фактора, несущего человечеству счастье.  А счастье подразумевает  благополучие, которое актуально во все времена, именно к благополучию всегда стремился и  человек, и общество, и государство. Сорокин считает, что  прогресс по сути своей должен улучшать  жизнь человека. Я полностью согласна с мнением автора, так как человек всегда стремиться к усовершенствованию  своей жизни, а если условия жизни улучшаются, приобретают новое качество, то и человек становится более счастливым. А у счастливого  человека  (в не обывательском смысле) появляется стремление, желание к последующему прогрессивному шагу в будущее.  

1 комментарий:

  1. Яна, понятие "благополучие" не менее абстрактное, чем "счастье". Здесь, скорее, уместнее употребить термин "уровень жизни".

    ОтветитьУдалить